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唐揚げ親子丼プレート

だし汁なしでもおいしい親子丼に、サラダとデザートも添えた、もりだくさんランチプレートです。

唐揚げ親子丼プレート
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<唐揚げ親子丼>

  鶏の唐揚げ(市販品)4~6個
  玉ネギ1/2個
  3個
  ナメタケ(市販品)大さじ3
  150ml
  ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
  ネギ(刻み)適量

<唐揚げ親子丼/調味料>

  みりん大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1

<カボチャのゴマサラダ>

  カボチャの煮物(市販品)4~5個
  すり白ゴマ大さじ1
  マヨネーズ大さじ1/2

<スイカポンチ>

  スイカ(カット)160g
  サイダー200ml

下準備

  • 唐揚げはオーブントースターで温め半分に切る。玉ネギは縦薄切りにし、卵は軽く溶いておく。

作り方

  1. 1

    <唐揚げ親子丼>を作る。フライパンに、水と玉ネギを入れて強火にかけ、玉ネギが柔らかくなったらナメタケと<調味料>の材料を加え軽く煮る。

  2. 2

    唐揚げを加えたら溶き卵をまわし入れ、蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。

  3. 3

    器にご飯をよそって(2)をのせ、刻みネギを散らす。

  4. 4

    <カボチャのゴマサラダ>を作る。カボチャはフォークの背で潰し、すり白ゴマとマヨネーズを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

    カボチャが冷たくなっていたら電子レンジで少し温めると潰しやすいです。

  5. 5

    <スイカポンチ>を作る。器にスイカとナタデココを入れ、サイダーを注ぐ。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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