1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 子供が喜ぶ!時短で作る夏休みの昼ご飯 >
  4. ひと味プラスの塩焼きそばのレシピ・作り方

ひと味プラスの塩焼きそば

いつものソース味の焼きそばをちょこっとだけアレンジ。簡単だけど目先が変わって大人も子供もうれしいレシピ。

ひと味プラスの塩焼きそば
特集
調理時間
530 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

玉ネギ1/2個
ニラ1/3束
モヤシ1/2袋
2個
ゴマ油大さじ2
小さじ1/2

<調味料>

  練り中華スープの素小さじ1/2
  ぬるま湯80ml
  オイスターソース小さじ2
  小さじ2
中華麺(蒸し)2玉
干し桜エビ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主食

下準備

  • 玉ネギは縦薄切りにする。ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、さらに薄くスライスする。ニラは長さ5cmに切る。ニンニクは横薄切りにする。

  • さつま揚げは斜め削ぎ切りにする。モヤシは水洗いしておく。中華麺はほぐれやすいよう、水洗いして電子レンジで20秒ほど温める。

作り方

  1. 1

    フライパンを中火にかけてゴマ油の半量を入れ、溶きほぐした卵を一気に流し入れてかき混ぜる。半熟になったら火を止め、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンをもう一度火にかけ、残りのゴマ油、ニンニクを入れ、香りが出てきたら野菜とさつま揚げを炒める。炒めながら塩を振る。

    先に具材に下味をつけるように、炒めながら塩を振りましょう。

  3. 3

    野菜がしんなりしてきたら中華麺を入れ、すぐに<調味料>の材料を加える。よく混ぜ、<調味料>が全体に馴染んだら、卵を戻す。

  4. 4

    干し桜エビを加え、ひと混ぜしたら、塩コショウで味を調える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・肉がなくても家にあるハム、練りものでも良く合います。野菜も材料にこだわらず、キャベツ、キノコ類、乾物など、あるものを利用しましょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数99

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.