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タイガーナッツとエビのヘルシーサラダの献立

1人482kcalの献立。栄養豊富なアーモンドに比べ食物繊維が豊富な話題のタイガーナッツを使った、ダイエット中でも体の中から美しくなれるサラダ。

タイガーナッツとエビのヘルシーサラダの献立
連載
調理時間
482 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<タイガーナッツとエビのサラダ>

  エビ6尾
  白ワイン大さじ1
  ひとつまみ
  赤パプリカ1/4個
  黄パプリカ1/4個
  紫玉ネギ1/4個

<タイガーナッツとエビのサラダ/ドレッシング>

  アボカドオイル大さじ1
  レモン汁大さじ1
  少々
  黒コショウ少々

<アマランサスとヒヨコ豆のスープ>

  トマト1個
  ヒヨコ豆(水煮)150g
  ベーコン1枚
  200ml
  顆粒スープの素小さじ1/2
  バルサミコ酢小さじ1
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
主菜

下準備

  • <タイガーナッツとエビのサラダ>の材料を準備する。タイガーナッツは粗みじん切りにする。パプリカ(赤・黄)は薄くスライスする。紫玉ネギは、薄くスライスして水にさらす。

  • エビは殻をむいて背ワタを取り、サッと水洗いする。鍋にエビ、白ワイン、塩とたっぷりの水を入れて強火にかけ、エビの色が変わったら火を止め、そのまま冷やす。粗熱が取れたら、鍋の水を捨てる。

  • <アマランサスとヒヨコ豆のスープ>の材料を準備する。トマトは湯むきをして2cm角に切る。ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    <タイガーナッツとエビのサラダ>を作る。ボウルで<タイガーナッツとエビのサラダ/ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、エビ、パプリカ、水気をきった紫玉ネギ、ブロッコリースプラウト、ベビーリーフを入れて混ぜ合わせる。

  2. 2

    器に盛り、タイガーナッツとカッテージチーズを上にのせる。

  3. 3

    <アマランサスとヒヨコ豆のスープ>を作る。鍋に水を入れて沸かし、アマランサス、トマト、ヒヨコ豆、ベーコンを入れ、混ぜながら弱火で5分くらい煮込む。

  4. 4

    ブロッコリーを加えて混ぜ、顆粒スープの素、バルサミコ酢を加えてひと煮たちさせ、塩コショウで味を調える。ブロッコリーに火が通ったら器に盛る。

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和田 良美
レシピ制作 和田 良美

( ブログ / Facebook / 書籍

栄養士
栄養士の資格やエステティシャンの経験を生かし、おしゃれでかわいく、食べてキレイになれるごはんを提案。

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