1. E・レシピ >
  2. ブリのサッと煮丼のレシピ・作り方

ブリのサッと煮丼

ブリのサッと煮丼
お弁当
調理時間
625 Kcal
材料 ( 1 人分

ブリ(切り身)1切れ
白ネギ1/3本
サラダ油小さじ1~2

<調味料>

  大さじ2
  砂糖小さじ1.5
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  ショウガ汁1片分
ご飯(炊きたて)茶碗1杯分
細ネギ(小口切り)小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食

作り方

  1. 1

    ブリはザルにのせ、熱湯をまわしかけて臭みを抜く。白ネギは幅1cmの斜め切りにする。<調味料>の材料を合わせておく。

  2. 2

    小さなフライパンにサラダ油を熱し、白ネギを炒める。しんなりしたら弱火にしてブリを入れ、<調味料>を加えてフライパンに蓋をし、火を通す。

  3. 3

    蓋を外して火を強め、全体を煮からめてトロミがついたら火を止める。

  4. 4

    お弁当箱にご飯を詰め、(3)のブリと白ネギをのせ、細ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ご飯とおかずはよく冷ましてから蓋をしましょう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.