愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ブリとレンコンの照り焼き

脂ののったブリにショウガ入りの甘辛いタレが合います。

材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ
  

少々
  

片栗粉

適量

レンコン

(小)1節

サラダ油

大さじ1.5

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

1片分

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2019/01/18
更新日:
2019/01/14

下準備

  • ブリはひとくち大に切り、塩を振って10分置く。水気を拭き取り、片栗粉を薄くまぶす。

作り方

  1. 1

    レンコンは皮をむいて厚さ7~8mmの輪切り、または半月切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

    今回レンコンは150gのものを使用しました。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、レンコンを炒め合わせていったん取り出す。

  3. 3

    キッチンペーパーでフライパンの汚れを拭き取り、サラダ油大さじ1を中火で熱してブリを並べ、両面火を通す。

  4. 4

    <調味料>を加えてレンコンを戻し入れ、炒め合わせて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1372

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ