E・レシピ > ゆで鶏のレシピ・作り方
ゆで鶏
ゆで鶏
お弁当
調理時間
215 Kcal
材料 ( 1 人分

鶏むね肉1/3枚
  少々
ショウガ(薄切り)3枚分
大さじ1

<タレ>

  ナンプラー小さじ1/2~1
  大葉(みじん切り)1枚分

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / 茹でる
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    鶏むね肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、塩をまぶして冷蔵庫に5~6時間以上おく。<タレ>の材料をまぜ合わせる。

  2. 2

    鍋に湯を沸かし、ショウガ、酒、鶏むね肉を入れる。再び煮たったら弱火で3分煮て火を止め、蓋をしてそのまま10分置く。

  3. 3

    鶏肉を食べやすい大きさに切る。<タレ>は別の容器に入れ、食べる時にかけて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・鶏むねは前日から漬けておくと便利です。調理時間に漬け込む時間は含みません。

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