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太鼓判 10+ おいしい! みぞれ湯豆腐
13回 おいしい
みぞれ湯豆腐
献立
調理時間
304 Kcal
材料 ( 4 人分

大根2/3~1本
豆腐1~1.5丁
お餅3~4個
白菜1/8株
エノキ1/2~1袋
白ネギ2本
ミツバ1~2袋
カマボコ1/2板

<調味料>

  だし汁400ml  作り方 >>
  100ml
  みりん大3
  小2

<薬味>

  刻みネギ大8
  七味唐辛子適量
市販のポン酢100~150ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
その他

下準備

  • 大根は皮をむき、すりおろす。

  • 豆腐はサッと水洗いして1丁を6~8等分に切る。

  • お餅は半分に切り、網で焼く。

  • 白菜は根元を切り落とし、食べやすい大きさのザク切りにして、水洗いし水気を切る。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸は縦半分に裂き、笠は十字の切り込みを入れて飾り切りにする。

  • エノキは根元を切り落とし、食べやすい束に裂く。

  • 白ネギは4cmの長さに切り、網で焼く。

  • ミツバは根元を切り落とし、水洗いして3~4cmの長さに切る。

  • カマボコは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に大根おろしと<調味料>を合わせて強火にかける。

  2. 2

    煮立てば、豆腐、白菜、シイタケ、エノキ、カマボコ、焼き白ネギ、焼き餅、カマボコを加える。

  3. 3

    具に火が入ればミツバを加えて、ミツバがしんなりすれば各自小鉢に取り、<薬味>を加え、お好みでポン酢を掛けて頂きます。

このレシピのポイント・コツ

・しょうゆを掛けても美味しいですよ。

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