オセロCookie!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<オセロ台>
無塩バター
200g粉糖
140g卵黄
2個分薄力粉
400g抹茶
16g<アイシング>
卵白
1/2個分粉糖
75~80g<白コマ(直径3cm約50枚分)>
無塩バター
100g粉糖
100g卵黄
1個分薄力粉
200g練り白ゴマ
60g<黒コマ(直径3cm約50枚分)>
無塩バター
100g粉糖
100g卵黄
1個分薄力粉
200g練り黒ゴマ
60g- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2007/08/20
- 更新日:
- 2017/08/18
下準備
-
無塩バターは常温にもどす。
-
薄力粉と抹茶を合わせて2~3回振るっておく。
-
<アイシング>を作る。粉糖に卵白を少しずつ加えて真っ白になるまで混ぜ、お好みの固さにする。今回は絞り出すため少し固めにしました。
-
オーブンは170℃に予熱しておく。
作り方
-
1
<オセロ台>を作る。半分の分量に分けて作ります。バターを泡立て器でクリーム状に練り、粉糖を加えよく混ぜ合わせる。卵黄を加え、さらによく混ぜ合わせる。
-
2
合わせた薄力粉と抹茶を2回に分けて加え、泡立て器からゴムベラに代えて、サックリ混ぜ合わせる。きちんと混ざったらひとまとまりにして半量ずつラップではさむようにして包む。ラップの上から麺棒で厚さ3mm位、18×25cmに伸ばし、冷凍庫で30分~1時間寝かせる。もう一度同様に繰り返す。
-
3
<白コマ>を作る。バターを泡立て器でクリーム状に練り、粉糖を加えよく混ぜ合わせる。練り白ゴマを加えてよく混ぜ、卵黄を加えてさらによく混ぜ合わせる。
-
4
薄力粉を2回に加え、泡立て器からゴムベラに代えて、サックリ混ぜ合わせ、きちんと混ざったらひとまとまりにしてラップで包む。ラップの上から直径3cm位の棒状に伸ばし、冷凍庫で30分~1時間寝かせる。<黒コマ>は練り白ゴマを練り黒ゴマに代えて同様に作る。
-
5
冷やしておいた生地を冷凍庫から出して、<黒コマ>、<白コマ>は厚さ5mmに切る。それぞれオーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。
-
6
ケーキクーラーなどにのせて冷まし、<オセロ台>は<アイシング>で模様を描く。
現在のファン数3400
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
「オセロCookie!」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイの抹茶スイーツ、“ミルフィーユのせ”パフェやパンケーキ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイより、期間限定スイーツが登場。20…
OMO7大阪 by 星野リゾート“スパイス”のアフタヌーンティー、シナモンや山椒の効いたスイーツ
OMO7大阪(おも) by 星野リゾートは、2024年6月1日(土)から8…
セント レジス ホテル 大阪のシャンパン&ビアガーデン、“居酒屋を逆輸入”シメのラーメンも西洋風に
セント レジス ホテル 大阪が、「セントレジス シャンパン&ビアガーデン …
「渋谷スカイ」に地上約230mの限定ルーフトップバー、東京の街並みを一望
渋谷スクランブルスクエアの展望施設「渋谷スカイ(SHIBUYA SKY)」…
「ハラカド」グルメ、新店情報も! |感度の高いヒト・モノ・コトと「出会う」「つながる」「体験する」「楽しむ」新施設が誕生
2024年4月17日(水)、東京・神宮前交差点に、新たな商業施設「東急プラ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 23:29
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 21:26
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 21:25
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
豆腐とホウレン草の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 20:47
-
豆乳みそスープ がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
野菜たっぷりちゃんぽん麺 がおいしい!
ゲストさん 18:15
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 16:07
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 13:12
ウーマンエキサイト特集