E・レシピ > 特集 > しば漬けチャーハンのレシピ・作り方
しば漬けチャーハン

彩りきれいなしば漬けチャーハンは見た目もキュート。

しば漬けチャーハン
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

玄米ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
玉ネギ1/4個
細ネギ2~3本
しょうゆ少々
白ゴマ小さじ1
サラダ油小さじ2
カッテージチーズ大さじ4~6

作り方

  1. 1

    しば漬けは飾り用を残してみじん切りにする。玉ネギはみじん切りにする。細ネギは先を飾り用に残して残りは小口切りにする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、玉ネギがしんなりするまで炒め、玄米ご飯、しば漬けの順に炒め合わせる。細ネギを加えて全体に混ざったら、しょうゆを加えて味をひきしめ、火を止めて白ゴマを混ぜる。

  3. 3

    飯型、またはセルクルに2のチャーハンの1/4量を入れ、カッテージチーズを大さじ2、残りのチャーハンの1/3量を入れる。セルクルをはずして、飾り用のしば漬け、細ネギを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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