1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「そぼろご飯」の献立 >
  4. タケノコのチーズ焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

タケノコのチーズ焼き

27回 おいしい
タケノコのチーズ焼き
献立
調理時間
157 Kcal
材料 ( 4 人分

かつお節5~6g
しょうゆ小さじ2
チーズ(ピザ用)60g
オリーブ油大さじ2
オレガノ(ドライ)少々

下準備

  • 水煮タケノコは長さを半分に切って、根元部分は輪切りに穂先は縦に切って水気を拭き取る。

  • イタリアンパセリは水洗いして飾り用に切っておく。

  • オーブンを250℃、6~7分に予熱する。

作り方

  1. 1

    天板にオーブンシートを敷き、オリーブ油を薄く敷いて塩コショウを振り、水煮タケノコを並べて塩コショウを振る。

  2. 2

    全体にしょうゆを掛けてかつお節をのせ、ピザ用チーズ、パルメザンチーズをのせて予熱したオーブンに入れる。

  3. 3

    チーズに美味しそうな焼き色がついたら、オーブンから取り出して、ドライオレガノを振る。器に盛ってイタリアンパセリを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.