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梅干しダレ素麺

さっぱりチキンと夏の定番はナスを使ったお素麺。具だくさんでいろんな素材の味を梅干しベースに生かしてみました。この時季なぜだか食欲をそそるのが梅風味。さっぱりとどうぞ!

梅干しダレ素麺
連載
調理時間
261 Kcal
材料 ( 4 人分

素麺4~5束
鶏ささ身4~6本
ナス2本
オクラ4本
大1
ワカメ(塩蔵)40g

<梅干しダレ>

  梅干し4~6個
  だし汁1200ml  作り方 >>
  大2
  みりん大1

作り方

  1. 1

    オクラはヘタを少し切り落とし、まな板に並べ、塩を全体にかけ、手のひらで転がすようにこすりつける。塩をつけたまま熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を切って縦半分に切る。

  2. 2

    鶏ささ身は一口大の削ぎ切りにする。ナスはヘタを切り落とし、皮をピーラーでむき、1本を縦8つに切り、水に放つ。塩ワカメは水洗いし塩を洗い流し、ザク切りにして10分水に放ち水気を絞る。

  3. 3

    <梅干しダレ>の梅は種を取り、包丁で細かくたたいてペースト状にする。出来れば裏ごしする。

  4. 4

    <たっぷりの熱湯に素麺をパラパラと入れ、菜ばしで混ぜながらゆでる。ふきこぼれそうになれば水を少し加え、指定時間ゆでてザルに上げ、流水にさらしてもむように洗い、しっかり水気を切る。だし汁を強火にかけ、煮立てば<梅干しダレ>の他の材料を加える。

  5. 5

    再び煮立てば、鶏ささ身、ナスを加え、ナスがしんなりするまで煮る。

  6. 6

    器に4の素麺を入れ、熱々の5をかけオクラ、ワカメを盛り合わせる。<梅干しダレ>は冷やして、冷麺風にしても美味しくいです。

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