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淡い緑のスープ

淡い緑色がとてもきれいな、ソラ豆のスープ。スープの旨味は白ネギと絹ごし豆腐。コクがあるのにあっさりした後味のポタージュスープに仕上がります。

淡い緑のスープ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ソラ豆(サヤ付き)500g
白ネギ1本

<スープ>

  200ml
  白ワイン大4
牛乳150ml
揚げ油適量

作り方

  1. 1

    白ネギ半量は白髪ネギにし、揚げ油でカリカリに揚げる。しっかり油切りをし、塩を振り掛けておく。残り半分はみじん切りにする。

  2. 2

    ソラ豆はサヤから出し、サッと塩ゆでする。薄皮は取り除いておく。

  3. 3

    鍋に<スープ>を入れ中火にかけ、チキンブイヨンが煮溶ければ白ネギを加えしんなりするまで煮て、そら豆、手でつぶしながら豆腐を加える。

  4. 4

    3~4分煮て牛乳を加え、再び煮立てば、ミキサーなどでよく撹拌し、網を通して鍋に戻す。温めて塩コショウで味を調え、揚げたネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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