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  4. 青菜とキノコのからしマヨ和えのレシピ・作り方

青菜とキノコのからしマヨ和え

ヨーグルトが入ってカラシの辛さが少しマイルドな味に。

青菜とキノコのからしマヨ和え
献立
調理時間
175 Kcal
材料 ( 4 人分

水菜1束
ミツバ1/2束
シメジ1袋
エノキ1袋
  塩コショウ少々
  サラダ油小さじ2

<和えダレ>

  練りからし小さじ1.5
  マヨネーズ大さじ3
  薄口しょうゆ小さじ1
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 水菜、ミツバは水洗いして根元を少し切り落とし、長さ4cmに切って水に放つ。全体に混ぜ合わせてザルに上げ、水気をしっかりきる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは石づきを切り落として長さを半分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

  • ボウルに<和えダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、シメジ、エノキを加え、すぐに塩コショウを少し多めに振って、しんなりするまで炒める。

  2. 2

    <和えダレ>に(1)、合わせた水菜を加えて和え、器に盛り分け、カシューナッツを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・今回は、水菜とミツバを使っていますが、小松菜やホウレン草、大根やカブの葉、チンゲンサイ等でもできます。生で食べにくいこれらの野菜は、熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたらしっかり水気を絞ってお使い下さい。

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