E・レシピ > 献立 > 「濃厚ゴマダレがけゆで鶏」の献立 > 濃厚ゴマダレがけゆで鶏のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! 濃厚ゴマダレがけゆで鶏
11回 おいしい

練り白ゴマの風味が広がるゴマダレをたっぷりかけて!

濃厚ゴマダレがけゆで鶏
献立
調理時間
514 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏むね肉1~1.5枚

<ゆでる調味料>

  白ネギ(緑の部分)1本分
  ショウガ(薄切り)1片分
  大さじ4
キャベツ(せん切り)1/8個分
貝われ菜1/4パック

<ゴマダレ>

  練り白ゴマ大さじ1
  砂糖小さじ2
  大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  白ネギ(みじん切り)1/4本分
  ショウガ(みじん切り)1/2片分
  すり白ゴマ大さじ1
  ラー油小さじ1/4~1/2
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 茹でる
種別:
主菜

下準備

  • 貝われ菜は根元を切り落として長さを半分に切り、キャベツと合わせておく。

  • プチトマトはヘタを取り、縦2~4等分に切る。

  • <ゴマダレ>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に分量外の水1200ml、<ゆでる調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら鶏むね肉を加え、20~25分煮る。

  2. 2

    身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出たらOK。そのまま常温まで冷ます。

    冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

  3. 3

    鶏むね肉を薄く切る。

    ゆで汁はキッチンペーパー等でこし、スープに使えます。すぐに使わない場合は小分けにして冷凍し、チキンスープストックとしてご利用下さい。

  4. 4

    器に貝われ菜と合わせたキャベツ、プチトマト、鶏むね肉を盛り、<ゴマダレ>をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数964

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.