E・レシピ > 連載 > のりおかかご飯のレシピ・作り方
のりおかかご飯
のりおかかご飯
のりおかかご飯
連載
調理時間
材料 ( 1 人分

ご飯(炊きたて)お茶碗1~1.5杯

<味おかか>

  かつお節5~6g
  白ゴマ小1
  みりん小1
  しょうゆ小1
海苔1/2枚
お漬け物適量

作り方

  1. 1

    <味おかか>を作る。フライパンにかつお節を入れ弱めの中火で炒り、フワフワになってくれば白ゴマを加え更に炒り、火を止めみりん、しょうゆを加え混ぜ合わせる。

  2. 2

    のりは焦がさないようにガス火でサッと両面あぶり、パリッとすれば1.5cm位にちぎっておく

  3. 3

    お弁当箱にご飯を半量入れ、1の半量を広げてのりを散らせ、残りのご飯を重ねて入れ、同様に1、2とのせ、おつけものを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.