1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「たっぷりおでん」の献立 >
  4. ウナギのふんわり卵とじのレシピ・作り方

ウナギのふんわり卵とじ

ウナギと卵を合わせた栄養満点な一皿。

ウナギのふんわり卵とじ
献立
調理時間
305 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<卵液>

  2個
  だし汁大さじ2  作り方 >>
  大さじ1/2
  みりん大さじ1/2
  砂糖大さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ1/4
  小さじ1/4
ニラ1/4束
ミツバ1/2束
サラダ油大さじ1
粉山椒適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ウナギ蒲焼きは頭を切り落として縦半分に切り、さらに幅2cmに切る。

  • <卵液>の材料を混ぜ合わせる。

  • ニラは根元を少し切り落とし、長さ2cmに切る。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ニラを炒める。しんなりしたら、<卵液>を一気に加えて菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。

  2. 2

    半熟状態になったらウナギ蒲焼き、ミツバを加えてザックリと混ぜる。器に盛り、粉山椒を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1022

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.