E・レシピ > 献立 > 「トマトソースがけ焼きカツオ」の献立 > トマトソースがけ焼きカツオのレシピ・作り方
トマトソースがけ焼きカツオ

カツオは表面を焼きましょう。トマトソースをたっぷりからめて召し上がれ!

トマトソースがけ焼きカツオ
献立
調理時間
241 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カツオ(サク:刺身用)200~250g

<トマトソース>

  トマト(小)2個
  ニンニク(みじん切り)1/2片分
  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  レモン汁1/4個分
  EVオリーブ油大さじ1.5
  チリパウダー小さじ1/4~1/2
バジル(生)適量
レタス1/4個
バルサミコ酢大さじ1.5

下準備

  • カツオはサッと水洗いして水気を拭き取り、キッチンペーパーで包み、さらにラップで包んで冷蔵庫で冷やしておく。

  • <トマトソース>を作る。トマトはヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れたら冷水に取って皮をむく。横半分に切って種を取り、ザク切りにする。材料を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫でなじませる。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、シャキッとしたらしっかり水気をきって盛り付ける直前まで冷やしておく。

作り方

  1. 1

    フライパンに薄く分量外のサラダ油をひいて中火で熱し、カツオを菜ばしで転がして表面を軽く焼く。

  2. 2

    カツオは厚さ1cmに切る。

  3. 3

    器にレタスと(2)を盛り合わせ、<トマトソース>にちぎったバジルを混ぜ合わせてかける。さらにバルサミコ酢をかけ、塩コショウを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数965

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.