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丸ごとカマンベールハンバーグ

豪快にカマンベール丸々1個を包んだハンバーグ。ナイフで切る瞬間を楽しんでください。

丸ごとカマンベールハンバーグ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<タネ>

  合いびき肉200g
  玉ネギ(すりおろし)30g
  ニンジン(すりおろし)30g
  1個
  パン粉20g
  マヨネーズ大さじ1
  ケチャップ大さじ1
  カレー粉小さじ1/4
  塩コショウ少々

<ソース>

  赤ワイン80ml
  粒マスタード大さじ1
  塩コショウ少々
クレソン1~2束
サラダ油少々

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  2. 2

    手に分量外のサラダ油をぬって、(1)をキャッチボールをする要領で空気を抜いたら、平たく伸ばしカマンベールチーズを真ん中にのせしっかりと包む。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを入れ焼き色がついたら返し、両面をそれぞれ焼き色をつける。

  4. 4

    <ソース>の材料を入れ弱火にし、フライパンに蓋をして10~12分蒸し焼きにする。ハンバーグに竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたらOKです。濁った赤い汁が出てきたら、もう一度蓋をして焼く。

  5. 5

    最後は中火にして、ソースを軽く煮詰めたら器に盛り、ソースをかけクレソンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・大きいので、普通のハンバーグよりも火が通りにくいので蓋をしてしっかりと蒸し焼きにしてください。
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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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