1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 鯛の子のレシピ・作り方

鯛の子

春の鯛の子のときは、花を咲かせたように炊きますが、まだ卵がかたいこの時期はあえて、かたく炊いてそのままのお楽しみ。

鯛の子
特集
調理時間
192 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

鯛の子3~4腹

<煮汁>

  100ml
  150ml
  みりん大3
  砂糖大4
  しょうゆ大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    鯛の子は、水でぬらしてかたく絞ったガーゼで包み、熱湯に入れてサッとゆで、ガーゼごとザルに上げてから、鯛の子をとり出す。

  2. 2

    <煮汁>を鍋に入れて一煮立ちさせ、1の鯛の子を入れ煮立たせない位の火加減で(ポコポコ位の火加減)そっと(煮汁からとびでるようなら落とし蓋をして)10分煮て、粗熱が取れるまでそのまま冷ます。

  3. 3

    鯛の子を取り出し、食べやすい大きさに切る。煮汁は強火にかけ半量になるまで煮詰め、切った鯛の子を戻し入れる。味が良く含んだら器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・鯛の子は外の薄皮が破れていないもの、プルン、もっちりとしたものを選んで下さい。
・花が咲いたように煮る方法もありますが、ここでは何日も楽しみたいので、煮汁に卵がホロホロとばらけてしまわない煮方にしました。春の炊き合わせには、筍とあわせることが多いので、サックリ感の筍に合わせて、鯛の子はふわっと仕上げます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.