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人気 30+ おいしい! 揚げ手羽先の甘しょうゆがらめ
62回 おいしい

鶏手羽先を二度揚げる事によって、時間が経っても皮がカリカリ! 男性が喜ぶ一品です。

揚げ手羽先の甘しょうゆがらめ
献立
調理時間
587 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏手羽先8~10本
  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ2
  片栗粉大さじ2
揚げ油適量

<甘しょうゆダレ>

  大さじ2
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ3
  しょうゆ大さじ4
  赤唐辛子(刻み)1/2本分
  ニンニク1片
  ショウガ1片
白ゴマ適量
黒ゴマ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏手羽先はサッと水洗いして水気を拭き取り、骨の際に切り込みを入れ、ビニール袋に入れる。塩コショウを強めにし、袋ごともみ込む。さらに小麦粉、片栗粉を加え、全体にからめる。

  • ニンニクは半分に切って押しつぶし、ショウガは皮ごと薄切りにする。フライパンに<甘しょうゆダレ>の材料を合わせておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <甘しょうゆダレ>のフライパンを中火にかけ、煮たってきたらニンニク、ショウガを取り出して弱火にし、少しトロミがつくくらいまで煮詰める。

  2. 2

    170℃の揚げ油に鶏手羽先を入れ、薄いキツネ色になったらいったん取り出す。

  3. 3

    油の温度を少し上げて鶏手羽先を2度揚げにし、(1)の<甘しょうゆダレ>に加えてからめる。器に盛り、白ゴマ、黒ゴマを振る。

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