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太鼓判 10+ おいしい!

キスと野菜の天ぷら

13回 おいしい
キスと野菜の天ぷら
献立
調理時間
469 Kcal
材料 ( 4 人分

キス(天ぷら用)8尾
  少々
カボチャ8切れ
小麦粉大さじ1

<衣>

  小麦粉1カップ
  卵黄1個分
  冷水150ml
ショウガ(すりおろし)1片分
大根おろし1カップ

<天つゆ>

  だし汁120ml  作り方 >>
  大さじ4
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ3
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主食

下準備

  • シシトウは軸を切り揃え、包丁の先で腹に切り込みを入れる。

  • キスは塩水でサッと洗い、水気を拭き取っておく。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、笠に十字の切り込みを入れる。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気を切る。

  • ボウルに<衣>の卵黄と冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加え、サックリと粉が残る程度に手早く混ぜる。

  • <天つゆ>の材料を小鍋に入れて煮立たせて冷ます。

作り方

  1. 1

    全ての材料に薄く小麦粉をまぶす。

  2. 2

    カボチャ、生シイタケ、シシトウ、キスの順に、<衣>をつけて170℃の揚げ油でカリッと揚げ、しっかり油は切っておく。

  3. 3

    器に盛り合わせ、大根おろし、おろしショウガを添え、天つゆでいただく。

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