1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉豆腐」の献立 >
  4. 長芋の明太子おろしのせのレシピ・作り方

長芋の明太子おろしのせ

すりこ木でたたいた長芋に明太子をのせた、お酒に合う一皿。

長芋の明太子おろしのせ
献立
調理時間
103 Kcal
材料 ( 2 人分

長芋5~6cm
大根2cm
明太子1/2~1腹
  小さじ1/2~1
もみのり適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 長芋は皮をむいてビニール袋に入れ、すりこ木等でたたき、食感が残るくらいの粗さにたたく。

  • 大根は皮をむいておろし金で粗めにおろし、ザルに上げて汁気を軽くきる。

  • 明太子は薄皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、酒を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    長芋と大根おろしを混ぜ合わせて器に盛り、明太子をのせてもみのりを散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.