E・レシピ > 特集 > 初心者でも大丈夫!感謝を込めて母の日にごちそうレシピ > サバのカラフルマリネのレシピ・作り方
サバのカラフルマリネ

色鮮やかなマリネドレッシングはさわやかな風味で、洋風にソテーしたサバの美味しさを引き立てます。

サバのカラフルマリネ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

サバ(切り身)4切れ
  少々
  小麦粉適量
  バジル(ドライ)適量
オリーブ油大さじ1

<カラフルマリネドレッシング>

  白ワインビネガー大さじ4
  オリーブ油大さじ4
  砂糖大さじ2
  小さじ1/2
  トマト1個
  キュウリ1本
  黄パプリカ1個
  玉ネギ1/4個

下準備

  • 小麦粉とドライバジルを合わせておく。

  • サバは全体に塩をし、水気を拭き取り、ドライバジルと混ぜ合わせた小麦粉を両面に薄くつける。

  • トマトはヘタをくり抜いて熱湯にサッと通して冷水に取り、皮をむく。横半分に切って種を取り除き、粗めのみじん切りにする。

  • 黄パプリカは種とワタを取り粗めのみじん切り、玉ネギは粗めのみじん切りにして水にさらし、もみ洗いして水気をしっかり絞る。

  • キュウリは縦縞に皮をむき、粗めのみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を熱し、皮目を下にしてサバを並べ、皮が焼けたらひっくり返し、バターを入れて蓋をし、火が通るまで蒸し焼きにする。

  2. 2

    ボウルに<カラフルマリネドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、(1)を加え、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておき、器に盛る。

    <カラフルマリネドレッシング>の様に、赤、緑、黄のコントラストで見栄えが格段に良くなります。

リストに追加ファンになる

現在のファン数60

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.