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リンゴとお芋のはちみつ

サツマイモってダイエットの敵!みたいなイメージがあるけど、リンゴと一緒に使えば量が少なくてすむのでカロリーダウンできる。リンゴの甘酸っぱさともよく合う。

リンゴとお芋のはちみつ
特集
調理時間
171 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 個分

リンゴ1/4個
少々

作り方

  1. 1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、一口大の乱切りにし、塩少々を入れた水に放つ。リンゴは皮ごときれいに水洗いし、芯を取って一口大に切り、サツマイモと一緒に塩水に放つ。

  2. 2

    耐熱皿に水気を切ったサツマイモ、リンゴを並べ入れはちみつをかけ、ラップをして4分電子レンジの強で加熱する。上下を返し更に1~2分電子レンジにかけ、サツマイモに竹串を刺してみてス~ッと刺されば中まで火が入っています。

  3. 3

    シナモンパウダーをかけいただく。

このレシピのポイント・コツ

・はちみつ、シナモンパウダー以外に、竹串がス~ッと刺さったアツアツのサツマイモにバター5gをからめ、黒ゴマ塩を少々かけると、甘くないのですが、少し塩っぱくて美味しいですよ。 
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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