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豆腐の蒸し米団子

豆腐を加えて量増し成功!ふんわり感もUPです!

豆腐の蒸し米団子
特集
調理時間
1日
304 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

<タネ>

  木綿豆腐200g
  豚ひき肉140g
  卵黄1個分
  ショウガ汁小さじ1.5
  しょうゆ小さじ1/2
  ゴマ油小さじ2
  片栗粉大さじ3~4
もち米1/2~1カップ
白ゴマ少々

<漬けダレ>

  しょうゆ適量
  練りからし適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて厚みが2/3位になるまでしっかり水気をきる。

  • もち米はサッと水洗いし、水に一晩漬けておく。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が団子に落ちないようにしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)の<タネ>を6~7等分に分けてまるめ、水気をきったもち米を全体にまぶす。

  3. 3

    湯気の上がった蒸し器に入れ(オーブンペーパー等を敷いておく)、強火で13~15分蒸す。蒸し上がったら火を止め、白ゴマをつける。器に盛り、<漬けダレ>の材料を添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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