1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「キハダマグロのイタリアン丼」の献立 >
  4. 野菜たっぷりおひたしサラダのレシピ・作り方

野菜たっぷりおひたしサラダ

10回 おいしい

菜の花やキノコ類、たくさんの野菜が入っています。

野菜たっぷりおひたしサラダ
献立
調理時間
61 Kcal
材料 ( 4 人分

菜の花1束
キヌサヤ1/2袋
シメジ1袋
シイタケ(生)4個
ツナ(缶)1缶(1缶80g入り)

<調味料>

  薄口しょうゆ大さじ1.5
  小さじ2
  サラダ油大さじ1.5

下準備

  • 菜の花は根元1cmを切り落とし、長さを半分に切る。

  • キヌサヤは筋を取る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • シイタケは軸を切り落として汚れを拭き取り、笠を薄切りにする。

  • ツナはザルに上げて汁気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かして分量外の塩を入れ、シメジとシイタケを2分程ゆでてザルに上げ、水気をきる。続けて菜の花を入れて2分程経ったら、キヌサヤを加えて30秒ゆでて冷水に取り、水気を絞る。

  2. 2

    ボウルにツナ、<調味料>の材料、(1)を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.