E・レシピ > 献立 > 「レバーの竜田揚げ」の献立 > レタスとワカメのレモン塩和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! レタスとワカメのレモン塩和え
20回 おいしい

レモン汁入りのサッパリとした和え物。シンプルな味付けで病み付きになる味です。

レタスとワカメのレモン塩和え
献立
調理時間
48 Kcal
材料 ( 2 人分

レタス3~4枚
ワカメ(干し)大さじ2
大葉3枚

<調味料>

  レモン汁小さじ1
  小さじ1/4
  ゴマ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • レタスはひとくち大に手でちぎって水に放ち、水気をしっかりきる。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

  • ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <調味料>のボウルに、レタスとワカメを入れて和える。器に盛り、大葉をのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.