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  4. イカの白ワインマリネのレシピ・作り方

イカの白ワインマリネ

やわらかいイカと玉ネギ、セロリをマリネ液で和えるサッパリとした一品。

イカの白ワインマリネ
献立
調理時間
145 Kcal
材料 ( 2 人分

イカ1パイ

<ゆでる調味料>

  白ワイン大さじ2
  レモン(輪切り)1枚
玉ネギ1/4個
セロリ1/4~1/2本

<マリネ液>

  白ワインビネガー大さじ1.5
  砂糖小さじ2
  玉ネギ(すりおろし)大さじ2
  塩コショウ少々
ディル(あれば)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、皮をむいて幅1~1.5cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、1本ずつに切り分ける。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • セロリは筋を引き、斜め薄切りにする。

  • 大きめのボウルに<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ゆでる調味料>の材料を入れた熱湯にイカを入れ、イカの色が白く変わったらザルに上げ、ゆで汁をきる。

  2. 2

    <マリネ液>のボウルに(1)のイカと玉ネギ、セロリを漬ける。食べる直前まで冷やして器に盛り、ディルを飾る。

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