E・レシピ > 献立 > 「バジルチャーハン」の献立 > バジルチャーハンのレシピ・作り方
バジルチャーハン

バジルの風味漂うチャーハン。シャキシャキレンコンも一緒に炒めて味わい豊かな味です。

バジルチャーハン
献立
調理時間
454 Kcal
材料 ( 2 人分

ご飯茶碗2~3杯分
バジル(生)7~8枚
ニンジン1/8本
  少々
1個
しょうゆ小さじ2
サラダ油大さじ1.5

下準備

  • バジルはサッと水洗いして水気を拭き取り、ザク切りにする。

  • レンコン、ニンジンは皮をむき、5mm角くらいに刻む。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきって小口切りにする。

  • 卵は溶きほぐしておく。

作り方

  1. 1

    フライパンまたは中華鍋を熱してサラダ油を入れ、レンコン、ニンジンを強火で炒める。溶き卵を一気に流し入れ、木ベラで混ぜながら炒める。卵が半熟になったらご飯を加え、全体にほぐすように混ぜながら炒め合わせる。

  2. 2

    全体にパラパラに混ざったらバジル、サヤインゲンを加え、塩コショウで味を調える。バターを鍋肌から溶かしながら全体に混ぜ合わせ、最後にしょうゆを鍋肌から加えて香りよく全体に混ぜ、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.