E・レシピ > 献立 > 「みそ豚丼」の献立 > みそ豚丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい! みそ豚丼
35回 おいしい

下味をしっかりつけた豚肉にみそダレがさらに染み込んでご飯との相性はバッチリです。

みそ豚丼
献立
調理時間
604 Kcal
材料 ( 2 人分

豚肉(細切れ)150~200g

<下味>

  小さじ2
  しょうゆ小さじ2
玉ネギ1/4個
ニンジン1/8本

<合わせみそダレ>

  大さじ1
  みりん小さじ2
  砂糖大さじ1
  みそ大さじ1
  豆板醤小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1/2
サラダ油小さじ2
ご飯(炊きたて)丼2杯分
ネギ(刻み)大さじ3

下準備

  • 豚肉に<下味>の材料をもみ込む。

  • 玉ネギは縦幅5mmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、半月切りにする。

  • <合わせみそダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉の色が変わるまで炒め、玉ネギ、ニンジンを炒め合わせる。

  2. 2

    <合わせみそダレ>を加えて全体に炒め合わせ、ご飯をよそった器に盛る。刻みネギを散らし、練りからしを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.