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トマトの手づくりポン酢がけ

あっという間にポン酢を手作りします!

トマトの手づくりポン酢がけ
献立
調理時間
81 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

トマト1個
大葉4枚

<ポン酢>

  お湯90ml
  かつお節3g
  みりん30ml
  しょうゆ40ml
  カボス果汁40ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • カボスは搾っておく。<ポン酢>を作る。小さなカップにお湯を入れ、かつお節を浸して3分置き、かつお節を除く。みりん、しょうゆ、カボス果汁を加え、混ぜ合わせる。

    ポットのお湯でOK! だしがない時にでも簡単に作れます。

作り方

  1. 1

    トマトを湯むきする。熱湯の中にトマトを10秒ほど入れ、すぐ氷水に入れる。皮をむき、ヘタを除いて乱切りにする。

  2. 2

    大葉は重ねて茎を切り落とし、丸めて幅3mmのせん切りにする。

  3. 3

    トマトを器に盛って大葉をのせ、<ポン酢>を回しかける。

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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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