E・レシピ > 簡単 > デザート、ドリンク > バニラアイス~ミルクティーコンフィチュール添え~のレシピ・作り方
バニラアイス~ミルクティーコンフィチュール添え~

手作りのコンフィチュールは、手土産にも最適。バニラアイスやトーストにかければ、ワンランクアップの味に。

バニラアイス~ミルクティーコンフィチュール添え~
かんたん
調理時間
490 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<ミルクティーコンフィチュール>

  紅茶(ティーパック:アールグレイ)2個
  熱湯大さじ1
  牛乳70ml
  生クリーム80ml

作り方

  1. 1

    耐熱容器に紅茶(ティーパック)を入れ、熱湯をかけて2分蒸らす。小鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、ティーパックにかけて再び2分蒸らす。

  2. 2

    小鍋に生クリーム、グラニュー糖を入れて(1)を戻し入れる。

    ティーパックは絞って、しっかり色を出します。

  3. 3

    中火にかけ沸騰したら、フツフツとした火加減で、5~10分ほどトロミがつくまで煮詰める。瓶に入れて、粗熱が取れるまで冷ます。

  4. 4

    器にバニラアイスを盛り、(3)をかける。ミントの葉を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数194

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.