1. E・レシピ >
  2. 里芋と豚の煮物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

里芋と豚の煮物

23回 おいしい
里芋と豚の煮物
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

里芋中4~5個
豚バラ肉(塊)100g
ショウガ1/2片
大さじ3
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ3
200~300ml
ネギ(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 里芋は土を洗い流してラップで包み、電子レンジで3~4分加熱する。冷水につけて冷めたら皮をむき、半分に切る(加熱すると手がかゆくなりにくくなります)。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 豚バラ肉は厚さ1cmに切り、さらに長さ3~4cmに切る。

  • ショウガは皮ごと薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にしょうゆと刻みネギ以外の全ての材料を入れ、強火にかけてひと煮たちさせる。弱火にしてしょうゆを加え、落とし蓋をして里芋が柔らかくなるまで15~20分煮る。

  2. 2

    煮汁を少し煮詰めて火を止め、器に盛る。お好みで刻みネギを散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.