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太鼓判 10+ おいしい!

お弁当の主役!定番の唐揚げ

17回 おいしい

お弁当で外せないのがやっぱり唐揚げ。ジューシーに冷めてもおいしく仕上げます。前日仕込みで準備ラクラク!

お弁当の主役!定番の唐揚げ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<調味料>

  ショウガ(すりおろし)1片分
  ニンニク(すりおろし)1片分
  大さじ3
  しょうゆ大さじ2
  ゴマ油小さじ2
1個
小麦粉大さじ2
片栗粉大さじ2
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は大きめのひとくち大に切る。鶏もも肉を混ぜ合わせた<調味料>の材料と合わせ、ビニール袋に入れて一晩漬けこむ。

作り方

  1. 1

    溶いた卵を、漬け込んだ鶏もも肉に加え、良くもみ込む。小麦粉と片栗粉も加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    160~170℃の揚げ油で揚げる。まだあまり揚げ色がつかないうちに一度取り出し、2~3分置く。

  3. 3

    揚げ油を180~190℃に上げる。高温になった揚げ油に(2)を入れ、こんがり揚げ色がつくまで揚げる。

このレシピのポイント・コツ

・当日の朝は揚げるだけにしましょう。2度揚げすることで中がジューシーになり、冷めてもおいしく、お弁当におすすめです。
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池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

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