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太鼓判 10+ おいしい!

カボチャのムース

16回 おいしい

ゼラチンで固めるタイプの、濃厚カボチャムースです。扱いやすい冷凍のカボチャを使っているのもポイントです。

カボチャのムース
かんたん
調理時間
1個分307 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 〜 5 個分

カボチャ(冷凍)200g(皮を除いたもの)
卵黄1個分
牛乳200ml
  砂糖大さじ2
  大さじ3

<ホイップクリーム>

  生クリーム100ml

下準備

  • 水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

  • <ホイップクリーム>の生クリームを8分立てにし、絞り袋に入れておく。

作り方

  1. 1

    凍ったカボチャを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで4分加熱する。柔らかくなったらフードプロセッサーに入れてかくはんし、さらに卵黄とバニラエッセンスを加え、かくはんする。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    小鍋に牛乳、きび砂糖を加えて中火にかける。きび砂糖が煮溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。粗熱が取れたら鍋底を氷水に当て、混ぜながら冷やす。トロミがついたら(1)のカボチャを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。

  3. 3

    別のボウルに生クリームと砂糖を入れ、泡立て器で6分立てにし、(2)を網でこしながら加えて混ぜる。

  4. 4

    器に(3)を流し入れて冷やし固める。固まったら<ホイップクリーム>とセルフィーユを飾る。(ヒント)冷やす時間は調理時間に含まれていません。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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