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太鼓判 10+ おいしい! 切干し大根のみそ汁
12回 おいしい

食物繊維が豊富な切干し大根! 体に良いみそ汁です。

切干し大根のみそ汁
献立
調理時間
58 Kcal
材料 ( 4 人分

モヤシ1/2袋
ニンジン1/4本
ネギ(刻み)大さじ3
みそ大さじ3~4

下準備

  • 切干し大根は水で柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。(ヒント)干した香りが気になる方は熱湯をかけ、水洗いして下さい。調理時間に切干し大根をもどす時間は含まれていません。

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。(ヒント)モヤシは根を取ると、より食感がよくおいしくなります。

  • ニンジンは皮をむき、縦に細切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、切干し大根を入れて強火にかけ、煮たったらモヤシ、ニンジンを加える。再び煮たってきたら中火にする。

  2. 2

    野菜に火が通ったらサヤインゲンを加え、1~2分煮てみそを溶き入れ、火を止める。刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

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