1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「長芋の豚肉ロール」の献立 >
  4. 豆腐のタラコあんのレシピ・作り方

豆腐のタラコあん

豆腐のタラコあん
献立
調理時間
116 Kcal
材料 ( 4 人分

タラコ1腹
ミツバ(刻み)大さじ4

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  だし汁大さじ2  作り方 >>

<調味料>

  大さじ3
  しょうゆ小さじ1
  みりん小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • タラコは薄皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら豆腐を加える。再び煮立ったら火を弱めて2~3分煮、器に取り出す。

  2. 2

    1の鍋に<調味料>を加えて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、タラコを加えて混ぜ合わせる。<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら火を止める。

  3. 3

    豆腐を入れた器にタラコあんを掛け、刻みミツバを散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・辛いのがお好みの方は明太子を使うといいですね!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.