E・レシピ > 菜の花の卵巻きのレシピ・作り方
菜の花の卵巻き
菜の花の卵巻き
お弁当
調理時間
102 Kcal
材料 ( 1 人分

菜の花1本
  しょうゆ少々
溶き卵1個分
  麺つゆ(3倍濃縮)小さじ1/2
鯛でんぶ少々
サラダ油適量

作り方

  1. 1

    菜の花はよく洗って耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒~1分加熱して水気をしっかり絞り、しょうゆをからめる。溶き卵と麺つゆは混ぜ合わせる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    サラダ油を中火で熱した卵焼き機に、溶き卵の1/3量を流し入れ、奥側に菜の花を置いて手前に巻く。さらに残りの<卵液>を2回に分けて流し入れ手前に巻く。巻きすで形を整えて食べやすい大きさに切り、鯛でんぶを振る。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

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