1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. クレープ >
  4. サワーチェリーのクレープ包みのレシピ・作り方

サワーチェリーのクレープ包み

シンプルなお菓子ですが、リボンを使ってかわいく巾着状に結ぶだけで見た目もかわいく仕上がります。爽やかなサワーチェリーがアクセント。

サワーチェリーのクレープ包み
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 

「サワーチェリーのクレープ包み」の関連レシピ

材料 ( 5 〜 8 個分

<クレープ生地>

  薄力粉75g
  少々
  2個
  牛乳250ml

<ホイップクリーム>

  生クリーム150ml
スポンジ生地(市販品)適量
サワーチェリー(缶)15~24個
リボン適量

下準備

  • サワーチェリーはザルに上げて汁気をきり、汁も残しておく。

  • スポンジ生地は厚さ1cmにスライスし、適当な大きさにカットしておく(5~8枚)。

作り方

  1. 1

    <クレープ生地>を作る。ボウルに薄力粉、グラニュー糖、塩を入れてよく混ぜ合わせる。さらに卵、牛乳、溶かしバターを順に加えて混ぜ合わせ、網でこして冷蔵庫で約1時間休ませる。

  2. 2

    熱したフライパンに(1)の<クレープ生地>を1/8~1/5量流し入れ、焼き上げる(焼き上げたクレープ生地は乾燥しやすいのでラップなどで覆っておく)。

  3. 3

    <ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れて7分立てにし、絞り袋に入れる。

  4. 4

    (2)のクレープ生地を広げ、中央に<ホイップクリーム>を少し絞り、カットしたスポンジ生地を置く。残しておいたサワーチェリーの汁をハケでぬり、さらに<ホイップクリーム>を絞ってサワーチェリーを3個ずつのせる。

  5. 5

    巾着状に包み、リボンで結んで仕上げる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数62

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.