1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カボチャ入りオムレツ」の献立 >
  4. カリフラワーのホワイトスープのレシピ・作り方

カリフラワーのホワイトスープ

熱を加えてもビタミンCが壊れにくいカリフラワー! 玉ネギの甘みも凝縮。

カリフラワーのホワイトスープ
献立
調理時間
227 Kcal
材料 ( 2 人分

ジャガイモ(小)1個
玉ネギ1/4個
白ネギ1/4本

<スープ>

  顆粒スープの素小さじ1
  250ml
牛乳150ml
生クリーム大さじ2
少々

下準備

  • カリフラワーは小房に分け、分量外の塩とレモン汁を入れた熱湯で、白く柔らかくゆでる。

  • ジャガイモは皮をむき、厚さ5mmのイチョウ切りにして水に放つ。

  • 玉ネギは縦半分に切り、横薄切りにする。

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、カリフラワー、水きりしたジャガイモ、玉ネギ、白ネギを入れて強火にかける。煮たったら火を弱めて5~6分煮る。

  2. 2

    ミキサーに(1)を入れ、ペースト状になるまでかくはんする。網を通して鍋に戻して中火にかけ、煮たってきたら牛乳を加え、煮たつ直前に生クリームを加える。

  3. 3

    再び煮たつ直前に塩で味を調え、バターを加えてひと混ぜする。器に注ぎ、粗く砕いたクラッカーをのせ、粉パプリカを振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.