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ゆで豚とシメジのサンラータン風スープ

酢を加える事で、後味スッキリ。身体が温まります。

ゆで豚とシメジのサンラータン風スープ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ゆで豚100~150g  作り方 >>
シメジ1/2パック
溶き卵1個分

<スープ>

  ゆで豚(豚肉)350ml  作り方 >>
  大さじ1.5

<調味料>

  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  大さじ1.5~2
  ラー油小さじ1/2
  小さじ1/2
ネギ(刻み)適量

下準備

  • ゆで豚は1cm角に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ゆで汁は一晩おいてかたまった脂を取り除いておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて煮たたせ、ゆで豚、シメジを加えて1~2分煮る。

  2. 2

    <調味料>の材料を加えてひと煮たちしたら、溶き卵を加える。大きく円を描くように菜ばしで混ぜ、卵がふんわり浮かんできたら器に注ぎ、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

ゆで豚とシメジのサンラータン風スープのポイント・コツ1 ゆで豚とシメジのサンラータン風スープのポイント・コツ ゆで豚とシメジのサンラータン風スープのポイント・コツ
・【ゆで豚の作り方(作りやすい量)】<材料>豚バラ肉(ブロック)・800g/白ネギ(青い部分)・1本/土ショウガ(皮ごと薄切り)・1片分<下準備>土ショウガは皮ごときれいに水洗いし、薄切りにする。<作り方>1. 大きめの鍋に豚バラ肉、白ネギ(青い部分)、土ショウガ、分量外のたっぷりの水を加えて強火にかける。2. 煮たったら火を弱め、沸騰しない位の火加減で、アクを取りながら40~50分ゆでる。3. 冷めるまでゆで汁につけたままおいておく。※ゆで豚、ゆでスープ共に冷凍可能です。使う量に切り分けてラップで包み、密閉ができる保存袋に入れて下さい。解凍方法は、前日から冷蔵庫に移し、自然解凍して下さい。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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