1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「白身魚のマリネ」の献立 >
  4. もちもちレンコンスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

もちもちレンコンスープ

17回 おいしい

レンコンとイカが入った団子は、もちもちとした弾力のある食感です。

もちもちレンコンスープ
献立
調理時間
106 Kcal
材料 ( 4 人分

<レンコン団子>

  レンコン200g
  イカ(冷凍)1個
  片栗粉大さじ3
  少々
  卵白1個分
ネギ(刻み)大さじ3

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1
  少々

下準備

  • レンコンは皮をむいて分量外の酢水に5~6分つけ、水気をきってザク切りにする。

  • イカはひとくち大に切る。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにして水に放ち、水気をきる。

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーに<レンコン団子>の材料を入れ、ペースト状になるまでかくはんする。

  2. 2

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら(1)の<レンコン団子>をスプーンで落とし入れる。

  3. 3

    再び煮たったら5~6分煮て、<調味料>の材料を加える。ひと煮たちしたらミョウガ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.