1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. ニラのゴマ和えのレシピ・作り方

ニラのゴマ和え

ニラのゴマ和え
ニラのゴマ和え
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

ニラ1/4~1/2束
エノキ1/4袋
  (ゆでる用)小さじ2
  ゆでる塩小さじ1/2

<合わせゴマダレ>

  すり白ゴマ大さじ1
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  塩コショウ少々

作り方

  1. 1

    ニラはきれいに水洗いして、根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。エノキは根元を少し切り落として長さを半分に切り、根元の束を食べやすい大きさにほぐす。

  2. 2

    熱湯に酒、塩を入れ煮立ったらエノキを入れてサッとゆでザルに上げる。続けてニラをゆでて水にくぐらせ、粗熱が取れれば水気を絞る。

  3. 3

    <合わせゴマダレ>に2を加えザックリ合わせて、冷ます。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.