E・レシピ > 献立 > 「和風イワシハンバーグ」の献立 > サヤインゲンのゴマ汚しのレシピ・作り方
サヤインゲンのゴマ汚し

旬のサヤインゲンは太くて食べごたえがありますね。

サヤインゲンのゴマ汚し
献立
調理時間
112 Kcal
材料 ( 4 人分

サヤインゲン(またはササゲ)1袋
カマボコ1/2板

<ゴマダレ>

  すり黒ゴマ大さじ4
  大さじ1
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ1
  練り黒ゴマ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • サヤインゲン(またはササゲ)は水洗いして軸側を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  • カマボコはサヤインゲンに合わせて切る。

  • <ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    分量外の塩を入れた熱湯にサヤインゲンを入れ、煮たったら1~2分位ゆでてザルに上げ、水にとって粗熱が取れたら水気をきる。

  2. 2

    <ゴマダレ>に(1)のサヤインゲンとカマボコを混ぜ合わせ、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.