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みそそぼろレタス巻き

アーモンドを入れて香ばしさと食感のアクセントをプラス。豆板醤の量はお好みで調節して下さいね。

みそそぼろレタス巻き
かんたん
調理時間
382 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

シイタケ(生)2~3個
アーモンド大さじ3

<合わせみそ>

  みそ大さじ1.5
  豆板醤少々
  大さじ2
  砂糖大さじ1/2
  みりん大さじ1
  しょうゆ小さじ2

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  小さじ2
サラダ油大さじ1
レタス小1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    シイタケは石づきを落とし、ぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に分け、軸は幅5mmに切り、笠は5mm角に切る。アーモンドは粗く刻み、フライパンで香ばしく煎る。ニンニクは芽を取り除き、みじん切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。<合わせみそ>、<水溶き片栗>の材料はそれぞれ合わせておく。レタスは大きくちぎって水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気をしっかり拭き取る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたってきたら合いびき肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。

  3. 3

    シイタケ、<合わせみそ>を加える。煮たってきたら火を弱め、ゆっくり煮飛ばしながら合わせる。水分が少なくなってきたら<水溶き片栗>を少しずつ加え、トロミがついたら火を止める。アーモンドを加えて合わせ、器に盛り、レタスに包んでいただく。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

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料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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