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太鼓判 10+ おいしい! 抹茶牛乳ゼリーあずき添
14回 おいしい
抹茶牛乳ゼリーあずき添
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

抹茶小2
熱湯大3
粉ゼラチン1袋(1袋5g入り)
大3
牛乳300ml
ゆで小豆(缶)小1缶

下準備

  • 抹茶は熱湯でダマが残らないようにしっかり溶く。

  • 水に粉ゼラチンを入れてふやかす。

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳半量とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を煮溶かす。抹茶を加え混ぜ合わせ火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。

  2. 2

    残りの牛乳を加えてひと混ぜし、鍋底を氷水にあて、トロミがつくまで木ベラなどで混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし、あずきを添えていただく。

    大きな器(バットなど)に冷やし固め、スプーンですくって盛り付けてもいいですね。

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