E・レシピ > ラタトゥイユペンネのワンポットパスタのレシピ・作り方
ラタトゥイユペンネのワンポットパスタ

夏野菜のおいしさをワンポットパスタで。

ラタトゥイユペンネのワンポットパスタ
その他
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ペンネ150g
ナス1本
玉ネギ1/2個
トマト1個
パプリカ1/2個
200ml
トマトジュース(無塩)200ml
オリーブ油大さじ2
適量
ドライハーブ(オレガノ、タイムなど)適量

作り方

  1. 1

    ナスは1cm角程度の大きさに切り、水に放ってアク抜きをする。パプリカ、ピーマンは種を取り、他の野菜も全て1cm角ぐらいの大きさに切りそろえておく。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、薄切りにしたニンニクを入れ弱火で香りが出るまで熱し、切った野菜を入れて炒める。油が回ったら蓋をして弱火にし、5分ほど蒸し煮にする。

  3. 3

    野菜がくったりとしたら水、トマトジュース、固形スープの素を入れる。火を中火にし、煮たってきたら、ペンネ、ドライハーブを入れ、かき混ぜてから弱火にして蓋をし、袋の表記の時間煮る。

    ペンネやマカロニなどは鍋肌に張り付きやすいので時々かき混ぜてください。

  4. 4

    蓋を開けて、煮汁が残っているようなら1~2分ほど煮て塩で味を調える

    煮ている途中で水分がなくなってきたら、少し水を足してみてください。

このレシピのポイント・コツ

・このパスタは冷めても味が変わらないので冷製パスタにもなりますし、お弁当のおかずにもなります。今回は直径26cmのフライパンを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数62

鎌倉 裕子
レシピ制作 鎌倉 裕子

( ブログ

フードコーディネーター
男子ごはんや保存食、酒の肴などを得意とするフードコーディネーター。自身のブログでは幅広い料理を紹介し人気を博す。

鎌倉 裕子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.