はじめの油をわすれるという大失態で、かたちはわるいですが、味はきちんとついていて、とても美味しかったです!
野菜たっぷり春キャベツの手作り焼き餃子
野菜たっぷり具沢山の手作り本格焼き餃子です。春キャベツは通常のキャベツでもOK!野菜がたっぷり入ってヘルシーなのに本格的で美味しい餃子です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
餃子の皮
40~50枚<タネ>
豚ひき肉
150g春キャベツ
1/2個白ネギ
1/2本ニラ
1束ショウガ
1片<豚ひき肉の下味>
酒
大さじ1塩
小さじ1コショウ
少々しょうゆ
小さじ1ゴマ油
小さじ2サラダ油
大さじ5ゴマ油
大さじ1<水溶き粉>
片栗粉
小さじ1/2小麦粉
小さじ1/2水
100mlしょうゆ
適量ラー油
適量- ジャンル:
- 中華 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2008/05/05
- 更新日:
- 2021/08/03
下準備
-
豚ひき肉をボウルに入れ、<豚ひき肉の下味>の材料を加えてよく混ぜ合わせる。
-
<タネ>の春キャベツは粗いみじん切りにして塩をからめ、水気が出てきたらしっかり水気を絞る。
-
白ネギは縦に何本か切り込みを入れ、小口から切ってみじん切りにする。
-
ニラは根元の堅い部分を切り落とし、幅1cmに切る。
-
ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
-
<水溶き粉>は混ぜ合わせておく。
作り方
-
1
豚ひき肉のボウルに他の<タネ>の材料を加え、よく混ぜ合わせる。
-
2
手のひらに餃子の皮をのせ、混ぜ合わせた<タネ>をのせ、餃子に皮の縁に水を薄く付け、ひだをとりながら形を整え、包み込む。(ヒント)餃子の皮の枚数に合わせ<タネ>の量を調整して下さい。
-
3
フライパンにサラダ油大さじ2を入れて強火にかけ、餃子の半量を少し間隔をとりながら並べる。焼き色がついてきたら、<水溶き粉>を半量加え、フライパンの蓋をして蒸し焼きにする。(ヒント)2回に分けて焼いています。
-
4
水分がほとんどなくなり、チリチリ音がしてきたら、蓋を取ってサラダ油大さじ1/2、ゴマ油大さじ1/2を加え、パリッと焼き上げる。
-
5
焼きめを上にして器に盛り付け、お好みの量で混ぜ合わせた作り置き甘酢、しょうゆ、ラー油のタレをつけていただきます。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima|photographs/rie nitta|cooking/mami daikoku
「野菜たっぷり春キャベツの手作り焼き餃子」の関連レシピ
- パリパリヘルシーサラダ
- 鶏肉と春キャベツのトマト煮 by 保田美幸さん
- 鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
- 春キャベツのカレー風味コロッケ
- パパっと時短!鮭のフライ
- キャベツとベーコンの豆乳汁
- シンプル焼き春キャベツ
- 春キャベツと新ジャガのアンチョビソテー
- 鶏手羽先と春キャベツの甘辛煮
- 春キャベツのベーコン蒸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年3月29日(金)「鶏もも肉のみそ焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ米も野菜も肉も摂れる、ヘルシーな汁なし麺! 人気ベトナム料理店の姉妹店が誕生
フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」…
土地の食文化が味わえる名品も! プロが注目する、最新“冷凍食品”事情
進化する冷凍食品を紹介!冷凍食品マイスターのタケムラダイさんにも話を聞きま…
ウェスティンホテル東京のデザートブッフェ、濃厚ティラミスやチーズタルトなど“30種類以上”のスイーツ
ウェスティンホテル東京は、人気のデザートをバラエティ豊かに揃えた「ザ・テラ…
半田そうめんのオカベ、毎年大好評の夏季限定「極細めん」を発売 細いのに強いコシ、抜群ののど越しが味わえるのはこの時期だけ!
半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集