フライパンを使わずレンジで卵焼きを作っているので手間いらずです。味は混ぜてあるので均一で美味しさがでてます。ハムや野菜のトッピングが、グット!
レンジ卵サンドトーストランチ
レンジで作る炒り卵は、お弁当にもおすすめです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<A卵サンド>
パン
(サンドイッチ用)6枚バター
適量マヨネーズ
適量<A卵サンド/合わせ卵>
卵
3個玉ネギ
(みじん切り)1/4個分牛乳
大さじ2塩コショウ
少々<A卵サンド/調味料>
練りからし
少々マヨネーズ
大さじ3~4<A卵サンド>
レタス
1~2枚ハム
2枚<Bエビのパン粉ドレッシング>
エビ
4尾ブロッコリー
2~4房白ワイン
小さじ2<Bエビのパン粉ドレッシング/パン粉ドレッシング>
パン粉
大さじ3ニンニク
(みじん切り)1/4片分ベーコン
(みじん切り)1/2枚分塩コショウ
少々オリーブ油
大さじ2ドライパセリ
少々<Cレタスのスープ>
レタス
(せん切り)2枚分パプリカ
(せん切り)少々ニンニク
(押しつぶし)1/2片分ワカメ
(干し)小さじ1水
350~400ml顆粒チキンスープの素
大さじ1酒
小さじ2塩
小さじ1/2しょうゆ
少々オリーブ油
小さじ2<Dブルーベリーヨーグルト>
プレーンヨーグルト
200~250mlミントの葉
少々<Dブルーベリーヨーグルト/ベリージャム>
ブルーベリー
100gグラニュー糖
50gレモン汁
小さじ2作り方
-
1
<D>・耐熱容器にサッと水洗いして水気を拭き取ったブルーベリー、グラニュー糖、レモン汁を入れてそのまま10分なじませ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱する。全体を混ぜ合わせ、ラップをせずにさらに3~4分くらい加熱し、軽く混ぜて粗熱が取れたら冷やしておく。
-
2
<A>・耐熱容器に<合わせ卵>の卵を割りほぐし、他の材料を混ぜ合わせて電子レンジで2分加熱して混ぜ合わせ、さらに1分加熱して混ぜ合せる・・を、繰り返して炒り卵を作る。粗熱が取れたら<調味料>の材料を混ぜ合わせる。レタスは水洗いして水気をきり、パンに挟みやすい大きさにちぎる。
-
3
<B>・エビは殻と背ワタを取り、ブロッコリーは小房に分けて水洗いし、耐熱容器に入れる。白ワインを振ってラップをふんわりかけ、電子レンジで1~2分加熱してそのまま冷ます。
-
4
<B>・小さなフライパンにオリーブ油、ニンニク、ベーコンを入れて香りがたつまで炒め、パン粉を加えてキツネ色になるまで炒める。ドライパセリを加え、混ぜ合わせる。
-
5
<A>・食パンを4枚広げ、バター、マヨネーズの順に薄くぬる。食パン2枚にレタスを広げ、(2)の<合わせ卵>を1/4量ずつ広げる。片面にバターをぬった食パンを重ね、反対側の面にもバターを薄くぬる。ハム、<合わせ卵>と重ねる。残りの食パン2枚を、バターをぬった面が下になるように重ねて軽く押さえる。トースターを予熱し始める。
-
6
<C>・耐熱カップにそれぞれオリーブ油、ニンニクの半量を入れ、電子レンジで30~40秒加熱し、ニンニクを取り出す。ワカメ以外の材料を加えてラップをし、電子レンジで3~4分加熱する。野菜がしんなりしたら、もどしたワカメを加えてひと混ぜする。(ヒント)器が熱くなっているので注意!
-
7
<A>・温めておいたトースターに(5)のサンドイッチを入れ、表面がパリッとなるくらいまで焼き、食べやすい大きさに切って器に盛る。(3)のエビ、ブロッコリーを盛り合わせ、(4)の<パン粉ドレッシング>をかけ、レタスのスープ、ヨーグルトに<ベリージャム>をかけて添える。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・耐熱容器に入れて加熱する場合は、割り箸等で容器を少し浮かした状態で加熱しています。
|
現在のファン数1583
レシピ+調理+ スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「レンジ卵サンドトーストランチ」の関連レシピ
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
ヒルトン東京のチャイニーズ風ビアパーティー「ビストロ・シノワ」“タパス・スタイル”の中華ディナー
ヒルトン東京は、「ビストロ・シノワ」ナイト(Night)アフタヌーン パー…
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
テイクアウト専門「ハリー・ポッター カフェ ウィンドウ」赤坂に、“4寮”シュガードーナツやスコーン
「ハリー・ポッター 魔法ワールド」をイメージした「ハリー・ポッター カフェ…
“ユニコーン型ソフトクリーム”「つの恋」渋谷109で、7色コーン&花や天使の羽トッピング
“ユニコーン型”ソフトクリーム「ユニコーンソフト そふぃ」が、2024年5…
長期保存食『からだを想う野菜スープ』シリーズ新発売 ~避難時に不足しがちな栄養素や、 健康問題を軽減する成分をプラス~
アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売を行っている、アルファー食品株式会…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 22:44
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 22:20
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 21:47
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:26
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 20:00
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 19:30
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 18:52
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:18
ウーマンエキサイト特集