米団子入り鶏水炊き
鶏肉でしっかりだしを取った水炊きは、モチモチの手づくり米団子入り!
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<米団子>
お米
1/2合もち米
1/2合酒
大さじ1塩
小さじ1/3青菜の漬け物
(刻み)大さじ1.5<鍋スープ>
鶏もも肉
(骨付き)400~500g昆布
(10cm角)1枚酒
60ml白ネギ
(青い部分)1本分水
1500~1800ml豆腐
1/4丁水煮タケノコ
1/2~1本白ネギ
1/2~1本白菜
5~6枚ニンジン
1/8本シイタケ
(生)2~3個エノキ
1/2袋春菊(菊菜)
2~3株葛きり
50g<ポン酢しょうゆ>
薄口しょうゆ
大さじ3しょうゆ
大さじ3ユズ汁
(またはスダチ汁)大さじ1.5レモン汁
1/4~1/2個分みかん
(果汁)1個分<薬味>
ネギ
(刻み)1/2束分大根おろし
1/3カップ一味唐辛子
適量ユズコショウ
適量下準備
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<米団子>のお米、もち米は合わせて水洗いし、ザルに上げて酒、塩を加え普通の水加減で炊く。
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<鍋スープ>を作る。鍋に水、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭いた昆布、サッと水洗いした鶏もも肉、酒、白ネギの青い部分を加えて強火にかける。煮たったら昆布を取り出し、アクを取りながら、中火で15~20分煮る。スープは漉して土鍋に入れる(全部入りませんので継ぎ足しながら使います)。
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豆腐、水煮タケノコ、白ネギ、白菜は食べやすい大きさに切り、ニンジンは輪切りにして型で抜く。
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シイタケは石づきを落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き、笠には飾り切りをする。エノキは根元を切り落とし、食べやすい大きさに分ける。
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春菊は根元のかたい部分を切り落とし、長さを半分に切る。
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葛きりは、袋の指示通りにもどしておく。
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<ポン酢しょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。(ヒント)時間がない時は、市販のポン酢しょうゆを使ってもいいですね!
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<薬味>の大根おろしはザルにあげて軽く汁気をきり、一味唐辛子を混ぜ合わせる。
このレシピのポイント・コツ
・鶏肉入りのスープが温まったら他の具を入れる前に、浅いコップ等に塩、土ショウガ汁、一味唐辛子又はユズコショウ、刻みネギ、白ゴマ各少々を入れ、温まった熱いスープを入れて、はじめにスープを楽しんでください。とってもおいしいですよ!ぜひ一度試して下さい。
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・団子を入れない場合は、最後にうどん玉を入れたり、ご飯と卵を加えて雑炊にしてもおいしいですよ!
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・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/yumi yamamura
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